Москва, которой нет (2)

Кинотеатр «Мiръ». Новосущевская улица

https://pastvu.com/p/7251

Серия — Снесенный город. Вид с юго-востока. Ул. Новосущевская, 55/18.

1. Снимок выполнен 5 марта 1999 года. Маленький домик стоял почти у Сущевского вала, и был вскоре снесен. На его месте сейчас пустырь у огромного конторского центра. Здание было облицовано с фасада плиткой. Над входом была видна затёртая надпись ТЕАТРЪ МIРЪ . Выше дата строительства дома — 1914. Это и год положения над руслом Неглинки улицы Новосущевской. По архивным источникам в квартале между Минаевскими и Неглинными (ныне Вышеславцевскими) переулками, по Сущевскому валу были владения трактирщика Александра Федоровича Кашина, крестьянина К.А.Андреева, мещанина Ивана Ивановича Бровкина.

2. Что это был за театр, кому он принадлежал, кто автор здания — мне так и не удалось узнать. Вообще этот уголок города напоминал недавно край морского берега, куда волна вынесла обломки интересных предметов. Здания на Ямской, в Вышеславцевских переулках, Трифоновской, Образцова, Вадковском — все они были памятниками архитектуры.

Часть здания была облицована плиткой «кабанчик» (с боков напоминала рыло свиньи, из-за сквозных отверстий для попадания раствора), другая часть стен обычной плиткой для ванных комнат 15х15 см.. Здание имело декор в духе полнофункционального (позднего) модерна. Керамический декор — по цветовой гамме, технике монтажа, разным смешением фактур (верстовая облицовка, порядная, тычковая, сплошная лицевая, мозаика брекчия, — не имел аналогов в городе. Эта была настоящая энциклопедия для строителей.

В 1914 году в этом доме открылся электро-театр «Мiръ», потом он стал кинотеатром «Труд», потом «Салют», а потом… дом снесли (в 2004 г.)… Раньше керамические плитки покрывали весь второй этаж фасада здания. Часть плиток над входом справа была сбита в 90-ые годы XX-го века. Под надписью «1914», выложенной плитками над левым входом бывшего кинотеатра, можно было прочитать «Театръ Мiръ». Эту надпись пытались уничтожить, но она все равно была видна. Это был один из первых кинотеатров Москвы. Постоянные посетители называли его ласково: «Мирок». Вход в кинотеатр был справа, а слева был выход. Кассы находились за углом, справа. Зрители поднимались на второй этаж и попадали в просторное фойе. Здесь был и буфет. Часто перед киносеансами в фойе устраивали концерты. Иногда выступали профессиональные артисты, а иногда — школьники из ближайших школ со своей самодеятельностью. Свое название кинотеатр носил до тех пор, пока не был построен на Цветном бульваре новый панорамный кинотеатр «Мир» (1957 г.). «Мирок» был закрыт на ремонт, после завершения которого он получил новое название — «Труд». Новинкой стал широкий экран, было перепланировано фойе. Окончательно закрыли кинотеатр в 80-х годах XX века, а к началу XXI века здание сильно обветшало. И в мая 2004 года было снесено, вместе с примыкавшем к нему зданием бывших Сущевских бань…

http://oldmos.ru/photo/view/7251

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s